Saturday, February 23, 2013

Cara Membuat Kimchi Korea

Cara membuat kimchi memang memiliki sedikit perbedaan dengan cara membuat masakan pada umumnya. Karena cara membuat kimchi harus didiamkan sehari terlebih dahulu baru bisa dinikmati. Masakan yang berasal dari korea ini memiliki cita rasa pedas dan hapir serupa dengan asinan sayur. Sayuran yang telah cuci dan dicampur garam kemudian di beri bumbu khusus yang dibuat dari udang, bawang putih, kecap ikan, bubuk cabai merah serta jahe.

cara membuat kimchi korea

Pada umumnya cara membuat kimchi ini menggunakan sayuran seperti sawi putih dan lobak. Awalnya kimchi ini dinamakan sebagai Chim-Chae yang artinya sayuran yang direndam. Di Korea sendiri kimchi juga digunakan sebagai bumbu masak untuk pembuatan nasi goreng kimchi, sup kimchi dan berbagai masakan lainnya. Bagi anda yang ingin tahu cara buat kimchi anda tidak perlu khawatir. Karena cara dan resep membuat kimchi tidaklah sulit. Selain bahannya yang mudah dicari, prosesnya pun sangat sederhana. Anda dapat menerapkan resep kimchi seperti di bawah ini.

Bahan Membuat Kimchi:
• 1 buah sawi putih/ lobak putih yang telah dicuci bersih
• 1 sdm air perasan jeruk lemon
• 1/2 sdm bawang putih yang sudah diparut
• 1/2 sdt gula pasir
• 3 sdt cabai bubuk
• 1 sdm garam
• 1/2 sdt jahe yang sudah diparut
• 1/2 sdt kecap ikan
• 1 sdm ebi udang

Cara membuat kimchi:
1. Taburkan garam pada setiap kuntum sawi putih/ lobak putih hingga merata pada setiap bagian.
2. Biarkan kurang lebih 6 jam/ hingga sayuran nampak layu.
3. Setelah nampak layu cuci hingga bersih.
4. Potong-potong sawi/lobak menjadi beberapa bagian.
5. Campurkan sawi/lobak dengan ebi, bawang putih, cabai bubuk, air jeruk, kecap ikan, jahe, dan garam.
6. Diamkan dalam lemari es satu hari.
7. Setelah satu hari kimchi dapat dinikmati.

Bagaimana wanita Indonesia, cukup mudah bukan cara membuat kimchi Korea. Anda bisa memberikan hidangan istimewa untuk keluarga Anda dengan kimchi buatan Anda sendiri di rumah. Jangan terlalu lama saat proses pendiaman dalam lemari es, karena akan membuat kimchi semakin asam dan cita rasa kimchi akan sedikit berubah.

Salam,
Dibalik Wanita